Целью однодневного визита стало изучение потенциальных возможностей морских портов, расположенных на территории городского округа. 

В состав делегации вошли руководители и специалисты различных департаментов министерства, в том числе созданной при ведомстве Комиссии по изучению процесса формирования ключевых портов Японского моря – всего десять человек.

Как сообщил почетный профессор Университета Кобэ Кацухико КУРОДА, делегацией запланировано посещение ряда ведущих городов Дальнего Востока России. В частности, визит в Находку позволит японской стороне изучить современное состояние экономики, промышленности и, прежде всего, портовой и транспортной инфраструктуры одного из экономических центров региона. На основе полученной информации будут сформированы предложения по расширению двусторонних торгово-экономических связей.

Глава городского округа Олег КОЛЯДИН сообщил, что по итогам 2010 года суммарный грузооборот портов Находки составил 51 млн. тонн, что в 1,5 раза превысило показатели предыдущего года. На проектную мощность в 15 млн. тонн вышел «Спецморнефтепорт «Козьмино». Стабильно работают другие порты и стивидорные компании. Уже сегодня Находка занимает третье место по грузообороту в России после Санкт-Петербурга и Новороссийска и в перспективе может обойти их. Для этого есть все предпосылки, в том числе в связи с планируемой реализацией проекта по созданию в районе Восточного особой портовой экономической зоны.

Олег КОЛЯДИН отметил, что рост грузооборота портов ставит новые задачи по увеличению пропускной способности железной дороги, и эти вопросы также решаются. Например, за последние годы серьезным образом была модернизирована ветка в сторону Восточного порта, по которой сейчас цистернами доставляется нефть до Козьмино. Уже в следующем году углеводородное сырье пойдет в терминал по трубопроводу, и тогда освободившиеся мощности железной дороги будут переориентированы под грузы на Восточный.  В этом же районе, по словам главы города, планируется создание дополнительной сортировочной станции.

Олег КОЛЯДИН рассказал и о других проектах, реализуемых на территории городского округа. Особый интерес у японской стороны вызвало планируемое строительство нефтехимического комплекса компании «Роснефть».

В завершении встречи глава города заверил, что Находка заинтересована в расширении экономического сотрудничества с японскими партнерами, а местная власть готова рассматривать любые предложения и содействовать в реализации взаимовыгодных проектов.