Как сообщила РИА «Дейта» руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области Наталья ТРОФИМОВА, Биробиджанский  райсуд ЕАО  признал жителя областного центра виновным по ч. 2 ст. 159 УК РФ, – хищение чужого имущества путем обмана с причинением значительного ущерба гражданину.

Как было установлено, мужчина предложил приятелю помочь продать его сотовый телефон. По его словам, покупатель якобы работает на фруктово-овощной базе, телефон может купить за 12 тысяч рублей.  Приятели вместе отправились на базу. Потерпевший отдал свой сотовый, сам остался ждать в такси. Мужчина вошел в здание базы, но назад не вернулся. Как оказалось, телефон он не продал, вышел через другую дверь и скрылся. Потерпевшему был причинен материальный ущерб в размере 10 тысяч рублей.  

Задержанный полностью признала свою вину, телефон вернул.

Дело в суде рассматривалось в особом порядке. Учтены раскаяние в содеянном, добровольное возмещение имущественного ущерба. Приняты во внимание удовлетворительные характеристики подсудимого, влияние наказания на условия жизни его семьи. Суд пришел к выводу о возможности  назначения наказания без изоляции от общества.

Приговор – один год лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Осужденный также не имеет права менять постоянное место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции. Приговор вступил в законную силу.