Начинается новый кризис, признала министр экономики Эльвира Набиуллина. Стагнация все более вероятна – экономисты регулярно снижают прогнозы. В среду вероятность мировой рецессии подтвердил МВФ. Если глобальная стагнация затянется, Россия будет вынуждена переходить на инновационную модель экономики, считает министр. Но экономисты считают, что время упущено.

Долговые проблемы в Европе могут пошатнуть мировую финансовую систему и ограничить возможности роста во всех регионах мира, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в среду на правительственном часе в Госдуме. Развитым странам придется переходить к режиму «серьезной бюджетной экономии» на длительную перспективу.

Для российской экономики это означает уменьшение спроса на энергоносители и сокращение поступлений в бюджет.

«Кризис 2008—2009 годов, как и нынешнее возмущение на мировых финансовых рынках, показали, что Россия подвержена значительным рискам», — признала министр.

«В краткосрочном плане российская экономика достаточно хорошо подготовлена к возможным возмущениям в мировой экономике», — считает министр. Она надеется, что новый кризис «не будет таким глубоким, как в 2008—2009 годах».

«Мы имеем сравнительно низкий объем долгов — как у государства, так и у бизнеса и населения. За посткризисный период банки существенно улучшили валютную позицию и качество своих активов. Сохраняются значительные государственные золотовалютные резервы и высокий профицит текущего счета», — объяснила Набиуллина. В отличие от предкризисного периода сейчас нет перегретого фондового рынка, добавила она.

С аналогичным посланием — о стабильной ситуации в России — перед западными инвесторами выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он открывал заседание американско-российского делового совета в Чикаго.

Шувалов тоже заявил, что сейчас правительство готово к кризису лучше, чем в 2008 году.

Но «в случае затяжной стагнации противостоять будет сложно — нужны внутренние источники роста», признает Набиуллина: России придется осуществить постепенный переход от сырьевой модели экономики к более инновационной и инвестиционно ориентированной.

Стагнация все более вероятна — экономисты регулярно снижают прогнозы по темпам роста.

В среду с новым пессимистичным прогнозом выступил Международный валютный фонд. Ожидается снижение темпов роста экономики еврозоны с 2,4% в 2010 году до 2,3% в 2011 году и 1,8% в 2012 году. Замедления не удастся избежать даже наиболее стабильным странам Европы, включая Германию и Швецию, а в Португалии и Греции будет наблюдаться рецессия до начала 2013 года. Предполагается, что ВВП Португалии сократится на 1,8% в следующем году, ВВП Греции — на 2%.

Директор Европейского управления МВФ Антонио Борхес шокировал инвесторов заявлением о том, что «нельзя полностью исключить мировую рецессию в 2012 году». В мире сохраняются риски спада экономической активности, добавил он.

Министр экономического развития Греции Михалис Хрисохоидис признал в среду, что «греческая экономика умирает». Греция не в состоянии улучшить макроэкономические показатели и, в первую очередь, сократить расходы бюджета.

Третий транш финансовой поддержки Греции со стороны Европейского центробанка в размере 8 млрд евро откладывается на неопределенный срок.

США пока не в состоянии поддержать затухающий экономический рост, считает директор филиала «2К Аудит — Деловые консультации/Morison International» в Санкт-Петербурге Олег Семенов.

России стоит готовиться к затяжной рецессии, и эксперты не разделяют оптимизма российских властей относительно готовности к кризису. «С одной стороны, мы действительно лучше готовы к новой волне кризиса с точки зрения устойчивости финансовой системы и менее значительного объема долговой нагрузки на бизнес и государство. С другой стороны, бюджетные накопления, сформировавшиеся до 2008 года, уже подтаяли, что не позволит долго поддерживать текущий уровень расходов, учитывая нестабильность цен на энергоресурсы», — говорит партнер ВDO в России Елена Хромова.

Россия готова к кризису даже хуже других стран из-за предвыборного роста расходов бюджета. «Социальные обещания носят не разовый, а постоянный характер, и после выборов огромные расходы бюджета не уменьшатся», — говорит заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Переориентация на новую модель экономики в условиях снижения инвестиций — слишком трудоемкая и долгосрочная задача, скептична Хромова: в ближайшие годы не имеет смысла рассчитывать на модернизацию экономики.

«В условиях неблагоприятной конъюнктуры ждать существенных вложений в новые отрасли сложно как со стороны бизнеса, так и со стороны государства. Пока Россия не слишком успешно продвигается в направлении смены экономической модели», — резюмирует эксперт. «Газета.ру».