Покупка жилья - самое дорогое приобретение в жизни многих из нас. Рынок недвижимости крайне непредсказуем, и определить реальную стоимость того или иного варианта зачастую бывает очень сложно. На конечную цену, которая указана в конкретном объявлении, влияют как объективные факторы (колебания валютных курсов, состояние квартиры и её месторасположение, время года), так и субъективные (например, желание собственника продать свою недвижимость подороже).

Точный расчёт стоимости, конечно, возможен, но каждый раз за удовлетворение любопытства придётся выложить от 3500 до 5000 рублей (примерно столько стоят услуги профессионального оценщика). Нелишним будет уточнить также, что оценщик будет даже чересчур объективен, не принимая во внимание дефицит рынка, поэтому названная им сумма, скорее всего не удовлетворит продавца.

В большинстве случаев потенциальный покупатель недвижимости определяет для себя среднюю стоимость подбираемого жилья, самостоятельно очерчивая рамки ценового коридора. Вычисления проводятся на основе изучения объявлений о продаже, опроса знакомых, консультаций с риэлторами. Один из вариантов такой оценки предлагает интернет-газета "Недвижимость Владивостока". Формат издания позволил разместить на одной из его страниц онлайн-калькулятор, вычисляющий среднерыночную стоимость недвижимости краевого центра.

Расчёт производится после задания пользователем наиболее значимых параметров искомого жилья: количества комнат в квартире, её предполагаемой общей площади, района расположения, материала стен здания, общей этажности дома и искомого этажа. Учитывается также, предлагается квартира на первичном или вторичном рынке недвижимости. Оценочный алгоритм учитывает стоимость продающихся в данный момент квартир, стоимость уже проданных в расчётный период, а также ряд понижающих и повышающих коэффициентов.

Основное удобство интерактивного калькулятора заключается в том, что покупатель, рассчитав среднюю стоимость, может сравнить её с текущими рыночными предложениями, а изменив один или несколько из параметров, определиться, каким из требований можно было бы "пожертвовать" в целях снижения цены покупки.