На сегодняшний день имеются все необходимые предпосылки для сохранения дальневосточного леопарда в России. Об этом в своем выступлении  на международном экологическом форуме заявил заместитель начальника Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ДВФО Владимир Андронов.

По словам Владимира Андронова, на сегодняшний день популяция дальневосточного  леопарда  находится на критическом уровне в 35-45 особей.

Для увеличения популяции Владимир Андронов считает,  необходимым усилить борьбу с браконьерством, активизировать охрану лесов от пожаров, а  также регулярно проводить мероприятия по сохранению маршрутов миграции диких животных.

«При соблюдении данных мер, есть возможность увеличить популяцию леопарда до 120 особей, что является гарантией выживания», - считает Владимир Андронов.

Как сообщил Губернатор Приморского края Сергей Дарькин,  в связи с открытием заповедника под названием «Леопардовый», охрана дальневосточного леопарда стала намного эффективней. На сегодняшний день в заповеднике ведутся организационные мероприятия по увеличению финансирования и охраны.

«Мы со своей стороны все строительные объекты, в частности строительство дорог, согласовываем с Министерством природы для того, чтобы не повредить нашей стройкой леопардам, обитающих в тех местах», - пояснил Сергей Дарькин.

Губернатор Приморского края сообщил, что у леопардов уже был приплод, что свидетельствует об улучшении окружающей среды. Сергей Дарькин уверен в том, что популяцию леопардов удастся сохранить.