Частные клиники готовы были бы обслуживать людей по медицинским полисам, но власти на местах нередко строят этому препоны, опасаясь, что муниципальные лечебницы останутся не у дел.

В Федеральной антимонопольной службе России (ФАС) состоялся экспертный совет, на котором обсуждались проблемы здравоохранения. Начальник управления социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев привел пример города Тынды, где есть две лечебницы - муниципальная и ведомственная железнодорожная. И второй власти начали выставлять препятствия для вхождения в ОМС, потому что если это произойдет, горожане пойдут именно туда, а муниципальная останется без средств существования. В результате разбирательств в Тынде ведомственную клинику включили в ОМС, но с ограничениями - в течение года им разрешили обслужить лишь несколько десятков человек, что также является, по мнению Тимофея Нижегородцева, нарушением закона о конкуренции.

Вообще предполагалось, что в этом году частные компании не очень-то будут заинтересованы во входе в ОМС, поскольку сейчас здравоохранение финансируется из нескольких источников. Частично - из фонда ОМС остальные расходы - приобретение оборудования, ремонт, оплата услуг ЖКХ и прочее - поступает в государственные и муниципальные больницы из бюджетов. Только с 2013 года деньги будут стекаться в один котел, а из него уже распределяться по медучреждениям, пишет «Российская газета».