В Вооруженных силах РФ появятся главные сержанты. Об этом сообщил статс-секретарь – заместитель Министра обороны РФ Николай Панков.

"Это перспектива не сегодняшнего дня и даже не завтрашнего. У нас есть понимание необходимости введения такого института, но мы хотели бы тщательно выверить свои позиции", - отметил Николай Панков.

Заместитель министра также рассказал, что в Минобороны определено несколько уровней прохождения военной службы контрактниками. Первый уровень - это прохождение военной службы на должностях, связанных с эксплуатацией и применениемвооружения, военной и специальной техники (механики-водители, наводчики-операторы, техники рот). Второй уровень - прохождение военной службы на должностях командиров отделений, начальников расчетов, командира танка. Третий уровень предусматривает прохождение военной службы на должностях командиров взводов, заместителей комвзводов, а также старшин подразделений и старших техников. Четвертый и пятый уровень - это сержанты новой категории: сержанты-управленцы, сержанты-администраторы.

Николай Панков отметил, что сержанты четвертого уровня - это мастер-сержанты бригадного звена, а пятого уровня - главные сержанты от армейского звена и выше. До главного сержанта Вооруженных сил РФ, пояснил замминистра. "Основное отличие новой системы от ранее существовавших подходов к комплектованию сержантских должностей - это жесткий отбор для назначения на должность вышестоящего уровня только из числа лучших военнослужащих и их обязательное обучение перед этим назначением", - отметил замминистра. "Важно отметить, что предусматривается ежегодная обязательная аттестация военнослужащих, проходящих службу по контракту. Эта аттестация покажет, сколько из 200 тыс. нынешних контрактников продолжат службу в армии", - сказал Николай Панков.

Реализация всех запланированных мероприятий позволит создать условия, при которых, в соответствии с поручением Президента России, численность солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ, к 1 января 2017 г. должна составить 425 тыс. человек. С этой целью ежегодно планируется направлять в войска порядка 50 тыс. контрактников.