Цифровые свидетельства (будь то справки, доверенности) получат силу официальной бумаги. Занимаясь важными делами, человеку не придется возить с собой чемодан документов, достаточно будет предъявить в нужном месте айфон.

Как сообщила представитель Министерства юстиции России, ведомство разработало соответствующий законопроект, который устанавливает в том числе правовой режим электронных нотариальных действий и документов. Документ уже прошел правительство и сейчас находится в Главном правовом управлении администрации президента страны. Проект вводит в том числе усиленную квалифицированную электронную подпись нотариуса, устанавливает требования к электронному документу, а также к его хранению и защите. Нотариусы смогут обеспечивать юридическую значимость компьютерной «бумаги».

Законопроект предполагает, что нотариусы будут удостоверять равнозначность документов на бумажном носителе и электронных «бумаг». А электронные системы нотариусов подключаются к межведомственной системе электронного взаимодействия. Отдельный вопрос — безопасность. Требования к защите будет устанавливать минюст совместно с ФНП, пишет "Российская газета".