Вечером 4 октября  в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю  от дежурного районного отделения МВД г. Арсеньева Приморского края поступило заявление родственников о пропаже двух человек, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

По их словам, 23 сентября  группа в составе 2-х человек, 29-летняя девушка и 30-летний мужчина (жители г. Владивостока), выехали поездом из г. Владивосток до ст. Верино. Далее они должны были отправиться в посёлок Солонцовый района им. Лазо Хабаровского края для совершения туристического похода. Предполагаемый маршрут движения: п. Солонцовый - гора Ко - гора Спутник - гора Острая - гора Аник - мраморный карьер - пос. Солонцовый. Расстояние по маршруту до вулкана Аник - около 114 км.

По данным проводника, который помогал составлять туристический маршрут, группа планировала вернуться в посёлок к 30 сентября. Однако, в намеченный срок они не вышли, телефонная связь с ними отсутствует.

Стоит отметить, что данная группа, как туристическая, в спасательных службах Приморского и Хабаровского краёв не регистрировалась и о своём маршруте движения не сообщала.

Для организации и проведения поиска людей главными управлениями МЧС России по Приморскому и Хабаровскому краям организовано взаимодействие с Управлением МВД по Хабаровскому краю, Правительством Хабаровского края. О пропавшей группе людей оповещены сотрудники ОВД района им.Лазо и администрация района им.Лазо.

5 октября в посёлок Солонцовый от отдела внутренних дел района им. Лазо была направлена следственно-оперативная группа для проведения розыскных мероприятий и опроса местных жителей. Также из г. Хабаровска в поселок Солонцовый прибыла группа спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в составе 10 человек. В их распоряжении необходимое снаряжение для поиска людей, 2 автомобиля, лодка.

6 октября прошло совещание представителей администрации п. Солонцовый, следственно-оперативной группы и спасателей ДВРПСО МЧС России для разработки совместного плана поисковой операции, организации координации действий различных подразделений.

Вечером того же дня спасатели, разбившись на две группы, выдвинулись по предполагаемому маршруту движения туристов. В настоящее время, поиски результатов не дали.

7 октября поисковая операция будет продолжена.