На реализацию экологических проектов в Приморском крае потрачено 20 млрд. рублей. Об этом заявил губернатор Приморского края Сергей Дарькин в ходе работы пятого международного экологического форума.

Одним из наиболее значимых проектов является строительство нового современного завода по переработке твердых бытовых отходов. Большое преимущество нового комплекса в  том, что он расположен вдали от бассейнов рек и ручьев, а также находится на значительном удалении от жилых массивов. По словам губернатора края, данный завод является одним из самых лучших в России.

Также во Владивостоке проведена полная утилизация полигона ТБО, так называемого «Горностая». Эта свалка на протяжении 30 лет отравляла город своим дымом.
Сергей Дарькин отметил и ряд других мероприятий по улучшению экологической ситуации. Так,  реализуется переход ТЭЦ-2 на газ, ведется строительство очистных сооружений, что позволит полностью очистить залив Петра Великого, по прогнозам губернатора, через 10 лет.

Очень важным проектом Сергей Дарькин считает очистку  и доставку в город питьевой воды.  Сейчас ведутся работы по строительству новых канализационных сетей и водовода.

«Это реальные экологические  объекты, которые мы сделали за несколько последних лет. Я хочу сказать, что мы будем наращивать наши экологические проекты по всему Приморскому краю», - заявил Сергей Дарькин.

Стоит отметить, что Приморский край находится на шестом месте в экологическом рейтинге проекта «Дальневосточные рейтинги» (Dalrate). Как отмечают специалисты проекта, положительные оценки Приморью удалось достигнуть благодаря реализуемым экологическим проектам.

Так, в общероссийском рейтинге, составленным общественной организацией «Зеленый патруль» Приморский край находится на 27 месте.  Всего в рейтинге участвовало 83 субъекта РФ