Депутаты Госдумы во вторник одобрили в первом чтении президентский законопроект, разрешающий возможность добровольной химической кастрации педофилов и запрет на условное осуждение для них.

Законопроект поддержали все четыре думские фракции – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», передает «Интерфакс».

Соответствующие поправки предлагается внести в Уголовный кодекс РФ и другие законодательные акты. Законопроект направлен на ужесточение наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

По мнению руководителя компании «Подряд» Алексея Козицкого, уже достижение, что в Госдуме этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. 

Вместе с тем, законопроект вызывает и массу вопросов - право на условно-досрочное освобождение, согласно проекту, возникает только после того, как преступник отбыл четыре пятых срока отведенного наказания (в настоящее время - три четверти), почему закон нельзя сделать более суровым не ясно.

Так, по словам Алексея Козицкого, с учетом тех откровенно мягких приговоров, которые российские суды выносят педофилам, можно было бы вообще обойтись без права на условно-досрочное. Например, педофил, совершивший развратные действия в отношении трех  мальчиков в Приморье, получил 9 лет. Таким образом, даже по новому закону он может оказаться на свободе уже через 7 лет.  А благовещенский насильник, из-за которого в Амурской области чуть не произошли народные волнения выходил на свободу по условно-досрочному освобождению несколько раз.

Также законопроектом предлагается установить добровольный порядок применения комплекса мер медицинского характера в отношении иных лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности личности. Почему это действие нельзя сделать принудительным не ясно.

Напомним, в 2010 году в России было совершено 961 изнасилование детей, из них в 384 случаях потерпевшим не было и 14 лет. Кроме того, в отношении несовершеннолетних было совершено 1766 преступлений, предусмотренных статьями 132 и 133 УК РФ.

 При этом за указанный период из 7 тыс. 598 человек, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности, более двух тысяч имели неснятые и непогашенные судимости, около пятисот человек совершили данные преступления, будучи освобожденными от отбывания наказания досрочно.