Как сообщила РИА «Дейта» руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья ТРОФИМОВА, судом вынесен приговор по уголовному делу об организации занятия проституцией. Дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, в закрытом режиме. На скамье подсудимых оказалось шестеро человек. Они обвинялись в организации занятия проституцией, в том числе с использованием несовершеннолетних и лиц, не достигших 14-летнего возраста. А также в вовлечение в занятие проституцией, совершенное группой лиц. Одному из подсудимых инкриминировалось также  создание преступной организации, другим – участие в преступном сообществе.

По версии следствия,   34-летний биробиджанец, официально являясь риэлтором, организовал в областном центре несколько фирм по оказанию интимных услуг – «Официантки», «Официантки плюс», «Вита». Их реклама регулярно размещалась в областных газетах. Заказы поступали по телефонам, сотрудницы фирмы доставлялись клиентам на такси. В 2007 году один час услуг на квартире стоил клиенту 1 000 рублей, в сауне –  1 200 – 1 300, в гостинице – 1 500. Ночь – 5 000 рублей. Сами исполнительницы получали от «хозяина» по 250 рублей.

Судебное следствие длилось около года. Присяжные посчитали вину доказанной лишь по ст. 241 УК РФ – организация занятия проституцией. Действия четверых из подсудимых были квалифицированы по п. «в»  ч. 2 ст. 241 УК РФ – организация занятия проституцией с использованием заведомо несовершеннолетних. Остальных – по ч. 1 ст. 241 УК РФ.

Обвинения в создании преступной организации и участие в преступном сообществе не нашли подтверждения в суде.  По мнению присяжных,  снисхождение заслужили подсудимые-женщины.

На основании  вердикта присяжных суд вынес приговор. Организатору преступного бизнеса назначено 2 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Еще двум подсудимым - 1 год 6 месяцев колонии строгого режима и 1 год общего режима.

Одной из женщин, ранее судимой, по совокупности преступлений окончательно определено 2 года 9 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Двум другим – по 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

У четверых из подсудимых на иждивении находятся малолетние дети, что было учтено как смягчающее наказание обстоятельство.

Приговор в законную силу пока не вступил. Стороны могут обжаловать его в судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ через суд ЕАО.

Во время судебного следствия подсудимые находились на подписке о невыезде. Один после оглашения вердикта скрылся и находился в розыске, но был найден.  Другой – организатор преступного бизнеса – не явился в зал суда на оглашение приговора. Сейчас устанавливается его место нахождения.