Как сообщили РИА «Дейта» в группе информации УФСКН РФ по Приморскому краю, полтонны марихуаны изъяли наркополицейски в крае. Таков итог оперативных мероприятий, проведенных на днях сотрудниками приморского управления наркоконтроля в Ханкайском, Хорольском, Чугуевском, Кировском и других районах  Приморья.

Несмотря на наступление холодов, работа органов наркоконтроля Приморского края в рамках операции «Мак» активно продолжается. Но,  если раньше наркополицейские выявляли дикорастущие очаги и деляны,  на которых культивировалась  манчжурская конопля, то сейчас  в основном ведется работа  по обнаружению  мест переработки и хранения марихуаны. Так, за прошедшую неделю ее изъято свыше 500 килограмм.

Одна из крупнейших партий марихуаны, изъятая правоохранительными органами в нынешнем году, общим весом более 150 килограмм,  была обнаружена у двух жителей п. Смоляниново Шкотовского района. Всю заготовленную «дурман-траву» и предметы, свидетельствующие о ее переработке, наркодельцы складировали в сарае, гараже, придомовых постройках, а также в бараке и частном доме, где проживали. В соответствии с российским законодательством, уголовное наказание за хранение столь значительного количества наркотиков -  до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Ведется следствие.

125 килограммов марихуаны и более 1 литра гашишного масла изъято в ходе спецоперации в 10 км от с. Павловка в Чугуевском районе Приморья. Сотрудниками наркоконтроля с поличным задержан житель Владивостока 1975 года рождения, организовавший в труднодоступной местности зимовье для переработки марихуаны в гашишное масло. В радиусе 200 метров от его жилища в лесном массиве были обнаружены схроны с марихуаной, они также находились в его доме и бане. То, насколько серьезны были криминальные намерения  задержанного, подтверждают приобщенные к материалам дела в качестве доказательств предметы - 200-литровая бочка с ацетоном, сепаратор, пластиковые канистры и бидоны. У следователей есть основания полагать, что данные наркотические средства изготавливались и хранились подозреваемым в целях сбыта.   Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.30,  ч.3  п. г  ст. 228.1   Уголовного Кодекса РФ (приготовление к сбыту наркотиков в особо крупном размере).  Ведется следствие. Операция «Мак» продлится до конца октября.