Как сообщили РИА «Дейта» в отделе информационного обеспечения пресс-службы ВВО (Владивосток), в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012 в завершающую фазу входят работы по очистке водной акватории острова Русский от затонувших объектов специалистами  аварийно-спасательного отряда  Тихоокеанского флота

За последние полвека в некоторых бухтах острова появилось целое кладбище затонувших кораблей. Многие из них отработав свой срок, были брошены владельцами, а потом затоплены.

В течение трех лет напряженных сезонных работ было очищено три бухты, с морского дна было поднято 25 крупногабаритных объектов, которые представляют собой останки кораблей, судов и плавпирсов. Специалисты подсчитали, что общий тоннаж «металлического улова» уже составил более 3 тысяч тонн.

 По словам начальника аварийно-спасательного отряда Тихоокеанского флота капитана 1 ранга Павла Божка все работы шли без сбоев, в соответствии с утвержденным графиком.

Проводимые работы шли с применением различных способов. Помимо «простого» приема вытягивания на берег затонувших предметов, применялся и такой достаточно сложный метод, как восстановление плавучести подводных объектов с использованием судоподъемных  понтонов, плавучих кранов. Активно применялись и применяются взрывные работы по разделке затопленных объектов для облегчения подъема.