В Приморском крае появятся новые экологические туры. Они будут включены в международные, общероссийские, а также дальневосточные турмаршруты. Об этом на пресс–конференции по итогам 5-го международного экологического форума «Природа без границ» заявил вице-губернатор Приморского края Виктор Мясник, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

По мнению участников форума, такая мера будет способствовать повышению эффективности использования природно-рекреационного потенциала Приморского края. «Уверен, что уникальность природы Приморского края ни у кого из участников форума не вызывает сомнения. Площадь всех особо охраняемых природных территорий составляет около 14% от всей территории края. Это шесть государственных природных заповедников, два национальных и один природный парки, одиннадцать заказников, ботанический сад, дендрарий, 11 заказников, 204 памятника природы», - отметил Виктор Мясник. 

Актуальной темой экологического форума стала реализация совместных международных проектов в области охраны окружающей среды. Так, в Приморском крае планируется создать центры радиационного мониторинга. Исследовательское судно ДВФУ «Профессор Кустинский» переоборудуют в специальный исследовательский центр. Научно исследовательские экспедиции будут дважды в год выходить в Тихий океан и брать пробы воды и грунта, чтобы постоянно осуществлять радиационный контроль флоры и фауны Японского моря. 

По мнению участников, пятый экофорум стал успешной коммуникативной площадкой для представителей законодательной и исполнительной власти, экологов и ученых. Его резолюции будут включены в ряд нормативно-правовых актов, касающихся энергосбережения, развития инновационной деятельности и экологического туризма в Приморском крае.