Государственная дума РФ приняла во втором и третьем чтениях президентский законопроект о снижении избирательного барьера на федеральных парламентских выборах с нынешних 7% до 5% и внесла соответствующие изменения в ряд действующих законов. Проект закона был одобрен депутатами еще в июле 2011г., сегодня он был принят в законченном варианте.

По действующему законодательству партия, преодолевшая на федеральных парламентских выборах 5-процентный барьер, вправе рассчитывать на один мандат, а набравшая от 6% до 7% - максимум на два депутатских места.

Естественно, принятые сегодня депутатами нормы не будут распространяться на выборы в Госдуму, которые состоятся в декабре 2011г., но вступят в силу при проведении выборов депутатов Госдумы седьмого и последующих созывов.

Отметим, что инициатором законопроекта выступил президент РФ Дмитрий Медведев, который в июне 2011г. заявил, что необходимо снижение избирательного порога. По словам президента, данный шаг необходим для того, "чтобы была лучшая политическая конкуренция и чтобы те, кто не может набрать семь процентов, все-таки могли набрать, например, пять и войти в Государственную думу". "Это вопрос политической целесообразности в конечном счете", - подчеркнул Д.Медведев.

При этом российский лидер заявил, что в будущем не исключено снижение выборного порога до 3%. Кроме того, Д.Медведев отметил, что в будущем Россия может вернуться к системе выборов губернаторов. "По этому вопросу у меня точка зрения находится в движении. Еще несколько лет назад, когда мне этот вопрос задали, я довольно безапелляционно сказал, что это не нужно нашей стране и даже через 100 лет не понадобится. Сейчас, пожалуй, я так бы не сказал", - заявил глава государства, сообщает РБК.