Вечный огонь во Владивостоке горит уже который день, а страсти вокруг него все не утихают. В конце прошлой недели стало известно, что своих мест лишились начальники, отключившие газоснабжение мемориала. 

Заявление на увольнение написали главный инженер компании «Приморский газ» Александр Бурнаевский, а также и начальник отдела по обслуживанию памятников владивостокского филиала ОАО «Славянка» Анатолий Зубараев. Эта же участь грозит и другим первым лицам «Приморского газа». Их судьба решится на этой неделе на заседании совета директоров компании.

Между тем, бывший главный инженер компании уверяет: с работы он ушел по собственному желанию.

- Меня никто не увольнял, я сам написал заявление, - заявил Александр Бурнаевский. - Мне стало стыдно перед стариками-ветеранами. Конечно отключение Вечного огня это не моя вина. Я, между прочим, в это время был в отпуске. Да не смог бы я такое святотатское распоряжение отдать - у меня отец под Курском воевал. А вот наш генеральный директор смог. Но все равно я чувствую за собой вину и больше не могу работать в этой организации. Теперь же моя совесть чиста. «Комсомольская правда»

Напомним, 28 сентября из-за возникшей задолженности в размере около 90 тысяч рублей компания-оператор прекратила поставки газа на мемориал, состоящий на балансе Тихоокеанского флота. 

Президент России лично вмешался в эту поистине вопиющую ситуацию. Выступая на заседании Президиума Госсовета по вопросам ЖКХ Президент потребовал разобраться в ситуации и наказать виновных. «Мы живем в период, когда все решения должны быть экономически мотивированными, но не должно быть аморальных решений, - сказал Медведев. - Я понимаю, когда коммунальные структуры выключают газ в случаях, когда наблюдаются хронические неплатежи, но абсолютно неприемлема ситуация, когда за неуплату нескольких счетов, в которой еще надо разобраться, отключают Вечный огонь. Это недопустимо», - подчеркнул глава российского государства.

Разобраться и примерно наказать тех, кто отключил подачу газа к Вечному огню, Дмитрий Медведев поручил правительству и губернатору Приморского края. После выступления Президента, утром 5 октября Вечный огонь у мемориала "Боевая Слава Тихоокеанского флота" во Владивостоке был вновь зажжен.