Специалисты зарегистрировали серию мощных пепловых выбросов из кратера самого северного действующего вулкана Камчатки - Шивелуча, сообщил представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, сообщает «Взгляд».

Усиление активности вулкана Шивелуч, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров над уровнем моря, началось в мае 2009 года. В куполе вулкана в результате активизации извержения образовалась расщелина глубиной около 30 метров. Для населенных пунктов извержение вулкана опасности не представляет, однако пепловые выбросы представляют серьезную угрозу для авиации.

«Высота пепловых выбросов варьировалась от 4 до 7 километров. Пепловые шлейфы протянулись на расстояние около 160 километров к северо-востоку от вулкана», - сказал сейсмолог.

В близлежащих к вулкану поселках существует вероятность пеплопадов. Вулканический пепел - частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров - способен вызывать отравления у людей и животных из-за сложного химического состава. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для авиации.

Помимо Шивелуча, опасность для авиации представляют на сегодняшний день еще два вулкана Камчатки - Карымский и Кизимен. Над их кратерами периодически поднимаются столбы пепла, сейсмостанции регистрируют повышенную активность в недрах исполинов