Научную конференцию, посвященную 100-летию Синьхайской революции в Китае, организует Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока  ДВО РАН совместно с Генеральным консульством КНР (Хабаровск) и Приморским отделением Общества российско-китайской дружбы. В работе конференции примут участие ученые Академии общественных наук из провинции Ляонин (КНР).

Справка.

Синьхайская революция в Китае началась Уханьским восстанием 1911 г. (в год «синьхай» по старому китайскому календарю). В результате неё была свергнута маньчжурская династия, разрушена империя Цин и провозглашена Китайская республика. Основным геополитическим результатом Синьхайской революции для России стало провозглашение независимости Внешней Монголии (которая находилась в  вассальной зависимости от маньчжурской династии с 1691 г.). Малозаселённая, но обширная Монголия стала важным буферным государством между Российской империей и Китаем, а затем между СССР и КНР.

Синьхайская революция, разрушившая империю Цин и приведшая к формированию национального государства ханьцев - Китайской республики - стала законным основанием для самоопределения тех народов, государства которых входили в империю Цин  на основе вассалитета (например, Монголия) или находились в зависимости от нее (Тибет).

Среди научных сообщений, заявленных участниками конференции, особый интерес представят доклады: Н.П. Рябченко «Синьхайская революция и Восток», Л.И. Галлямовой «Синьхайская революция и Россия», Чжан Сяци «Наследуя традициям Синьхайской революции, открыть прекрасное будущее».

Устроители конференции надеются на плодотворный научный диалог.

Участники встречи начнут свою работу 11 октября 2011 г. в 14.00 в конференц-зале Президиума ДВО РАН (ул. Светланская. 50)