По мнению экспертов, офисы многих владивостокских компаний не ориентированы на удовлетворение потребностей персонала в части здоровья, комфорта и производительности, что в итоге негативно сказывается на мотивации сотрудников. Практика показывает, что зачастую функциональная особенность офисов направлена только на решение оперативных рабочих задач.

Человек на работе проводит самое большое количество времени после сна. Соответственно, руководитель должен понимать, чтобы офис не являлся демотивирующим фактором для сотрудника, его рабочее пространство должно быть не только эстетически красивым, но удобным и практичным. Однако множество организаций пренебрегают возможностью сделать профессиональный дизайн офисного интерьера, в особенности, если он не несет в себе функцию визитной карточки компании для клиентов и партнеров.

По мнению специалистов владивостокской студии дизайна и архитектуры, обычные недочеты в подобных офисах – неэффективное расположение коммуникаций: розетки, телефон, интернет, провода от оборудования и т.д. или неорганизованное расположение площадей для хранения информации, документов. Для продуктивной работы все составляющие офиса должны быть продуманы. К примеру, чтобы снизить порог усталости персонала важно уделить особое внимание освещению рабочего места, а также цветовому дизайну интерьера офиса. Проводя на рабочем месте в среднем по 8 часов в день, человек, испытывающий дискомфорт, не будет мотивирован на полноценное выполнение своих обязанностей.

«Офисную мебель многие руководители выбирают, опираясь на собственную ментальность. Бывает диваны офисные не у добны для тех кто на них сидит. Или к примеру, у некоторых директоров стол намного выше, чем находящийся перед ним стол для переговоров. Сотрудник, сидящий перед руководителем, подсознательно чувствует себя недостойным. Директор демотивирует подчиненных, искусственно принижая их и показывая свою власть над ними. Существует множество нюансов, которые влияют на продуктивность работы сотрудников, и задача профессионального дизайнера учесть их все», – рассказывает Тамара Дюжая, директор студии дизайна и архитектуры.