По словам ученых - ихтиологов, если в октябре у берегов Приморья и появляются опасные виды акул, то крайне редко, поскольку вода уже прогревается слабо, и хищницы уплывают на юг. Сейчас вылавливают сельдевую акулу и акулу - катран, которые не представляют никакой угрозы для человека.

Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», оперативный штаб по поиску и уничтожению хищницы, атаковавшей отдыхающих этим летом граждан, прекратил свою деятельность две недели назад одновременно с окончанием купального сезона и, соответственно, сейчас поиски не ведутся.  

Как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» заведующий лабораторией ихтиологии Института биологии моря кандидат биологических наук Андрей Баланов, по большому счету, в настоящее время акул ловят случайно. В середине осени, сентябре – октябре, рыбаки ставят сети на лосося, и туда попадают акулы, которые следуют за косяками, направляющимися на нерест в реки Приморья. Иногда на этих безобидных хищниц охотятся сознательно - в целях добычи мяса, и здесь закон никого не ограничивает, поскольку эти виды акул не находятся на грани исчезновения.

Говоря о планах на будущий год, Андрей Баланов заявил, что планируется проведение мониторинга у берегов Приморья. По словам собеседника агентства, данные этих исследований позволят предупредить появление хищниц в прибрежных зонах.