Среди них есть и соглашение о партнерстве в сфере модернизации. В правительстве подчеркивают, что переговоры имеют особое значение.Это уже 16-я регулярная встреча на уровне глав правительств России и Китая. Все переговоры пройдут в столице страны — в Пекине. Сегодня Владимир Путин встретится со своим китайским коллегой Вэнь Цзябао. Предстоит обсудить всевозможные вопросы — от энергоносителей и пиратства до гуманитарных связей.

Правда, в Белом доме не исключают, что стороны не успеют обговорить всё и смогут сосредоточиться только на нескольких насущных темах. Сперва беседа пройдет с участием избранных членов делегации — по 6—7 человек с каждой стороны, а затем продолжится в расширенном формате. А завтра Владимир Путин проведет переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао.  Затем вылетит в Москву. В Китай прибывает очень представительная делегация.

Пока согласовано 17 документов, включая межправительственные и корпоративные. Конечно, не все из них будут подписаны в присутствии российского премьер-министра: планируется выделить 9—10 из них.Один из документов, который приурочен к визиту, можно назвать уникальным. Это соглашение о сотрудничестве в области модернизации. До сих пор такие договоры Россия заключала только с европейцами, правда, есть схожий меморандум с Южной Кореей, пишет «Российская газета».