Как сообщила РИА «Дейта» помощник руководителя ДВТУ Росграницы Наталия МАКАРЕВИЧ, в  Приморье проведена проверка хода подготовки пунктов пропуска, обеспечивающих саммит АТЭС-2012. По всем пунктам пропуска, задействованным в обеспечении саммита АТЭС-2012, имеется отставание от плановых сроков реконструкции. Об этом заявил руководитель Дальневосточного территориального управления Росграницы Виктор Елютин, подводя итоги выездной инспекции.

По морским пунктам пропуска Владивосток и Восточный это отставание составляет примерно год. Проектировщику ОАО «ДНИИМФ» поручено в кратчайшие сроки повторно сдать проектную документацию в Госэкспертизу. Получен отрицательный результат Госэкспертизы, требуется доработка и устранение существующих замечаний.

По автомобильному пункту пропуска Пограничный положительное заключение Госэкспертизы получено с опозданием в 2 месяца, – добавил руководитель ДВТУ Росграницы.

По результатам инспекции дано поручение ЗАО «Стройконструкции» повысить организацию  исполнения госконтракта на выполнение работ по разработке рабочей документации на строительство, строительно-монтажные работы и оснащение автомобильного пункта пропуска Краскино и обеспечении сдачи в Госэкспертизу проектно-сметной документации в срок до 15 ноября текущего года.

Вместе с тем, на совещании было отмечено, что за последние четыре недели наблюдается значительное повышение эффективности и производительности строительных работ на объектах автомобильного пункта пропуска Краскино.

Что касается подготовки воздушного пункта пропуска Владивосток, ситуация менее оптимистична. Работы на объекте не начаты, хотя контракт с ЗАО «Техно» заключен еще 12 сентября текущего года, − рассказал замруководителя ФГКУ Росгранстрой Олег Райхман. – 20 процентов времени потеряно впустую. Необходимо срочно ускорить темпы монтажных работ и завершить обустройство и оснащение воздушного пункта пропуска Владивосток до 29 января 2012 года.

Напомним, 5-6 октября текущего года руководитель Дальневосточного территориального управления Росграницы Виктор Елютин и замруководителя ФГКУ Росгранстрой Олег Райхман проинспектировали объекты строительства пунктов пропуска, задействованных в проведении саммита АТЭС-2012. В рамках поездки проверен ход строительства объектов автомобильного пункта пропуска Краскино и обустройства воздушного пункта пропуска Владивосток (Кневичи), проведены рабочие встречи с подрядчиками, а также с проектантами морских пунктов пропуска Владивосток и Восточный.

Росграница неоднократно обращала внимание на недоработки со стороны подрядчиков.

В частности, 2 июня текущего года во Владивостоке прошло совместное совещание членов коллегии Федерального агентства по обустройству госграницы РФ. Участники совещания обсудили ход строительства объектов инфраструктуры пунктов пропуска, задействованных в подготовке и проведении Саммита АТЭС в 2012 году, а также задачи по обустройству и оформлению земельных участков для их размещения. Замруководителя Росграницы Борис Хайтович обращал внимание на ответственность проектировщиков и подрядчиков на своевременность ввода в эксплуатацию объектов.

Для справки: Росграницей осуществляется проектирование и строительство семи пунктов пропуска, задействованных в подготовке и проведении саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. К ним относятся: морские пункты пропуска Владивосток, Восточный и Находка; автомобильные Краскино и Пограничный; воздушные Владивосток (Кневичи) и Хабаровск (Новый). Перечень этих пунктов пропуска был подготовлен Росграницей и одобрен в 2008 году Межведомственной комиссией при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ДФО по пограничной политике.

 На фото: Строительство международного терминала Кневичи