Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», во Владивостоке безнаказанно действует фирма, которая сдаёт в аренду квартиры и комнаты, обманывая  квартиросъемщиков.

Схема действий стара как мир: вы встречаетесь с агентом в офисе, он созванивается с владельцем жилья, назначает время для просмотра квартиры. Далее заключается договор  с агентством на оказание информационно-консультационных услуг.

Вы оплачиваете агенту комиссионные за услуги по поиску квартиры – в большинстве случаев это порядка 65 – 100 процентов от стоимости месячного срока проживания в данной квартире (комнате) и договариваетесь с хозяином жилья о времени заселения.

Затем, совершенно неожиданно для вас, владелец жилья по телефону сообщает, что передумал сдавать вам жилье, не утруждая себя объяснением причин изменения своего желания. И тут вы осознаёте, что вас попросту «развели»: вы оплатили агентские услуги, а с жильем «пролетаете». После сообщения  агентству о том, что хозяин отказался сдавать жилье,  риэлторы делают  вид, что «они не виноваты», и «ни о чем не догадываются».

Подобная история на днях произошла с одной молодой женщиной, решившей снять жилье в районе остановки «Цирк» во Владивостоке. Женщина решила снять комнату в двухкомнатной квартире дома, относящегося к «старому фонду». В итоге, заплатив агентам одной из известных во Владивостоке фирм за услуги 6700 рублей, обманутая женщина лишилась денег и обещанной жилплощади.

По мнению юристов, чтобы избежать подобной ситуации необходимо требовать заключения договора непосредственно с владельцем жилого помещения.