Из всех регионов Дальневосточного округа Приморье стоит на четвертом месте по количеству долгостроя. От действий недобросовестных застройщиков пострадали более 300 человек. Большинство дольщиков вложили свои деньги в стройки Владивостока,  - сообщает портал «Недвижимость Владивостока».

Между тем, как отмечают эксперты рынка, вступившие в силу в середине августа поправки в законодательство о долевом участии должны благоприятно отразиться на общей ситуации и сократить список обманутых дольщиков. Дело в том, что в рамках вступивших поправок дольщики смогут достраивать недострой самостоятельно. Для этого им необходимо будет объединиться и создать жилищно-строительный кооператив или потребительской кооператив. Еще одним немаловажным изменением долевого законодательства, которое в первую очередь затронуло вопросы банкротства недобросовестных застройщиков, стал земельный вопрос. Дело в том, что строительство некоторых объектов велось с нарушениями земельного законодательства, обязывающего застройщика оформить правовые отношения по земле. Но, к сожалению, не все строители возводили долевые дома, имея на руках договора аренды на участок. С 15 августа дольщики подобных объектов будут наравне с остальными пострадавшими вправе обратиться в суд, а сам объект можно будет достроить после решения вопроса по земельному участку.

Особенно эти поправки будут актуальны для тех домов, которые возводят уже порядка 7 лет. К примеру, строительство 15-этажного дома по проспекту 100-летия Владивостока началось еще в 2004 году. Дом должен был быть сдан еще в 2008 году.

Одна из тенденций текущего года – это снижение стоимости квадратного метра в недостроенных домах, где уже возникли проблемы с вводом в эксплуатацию. К примеру, в домах на Кипарисовой стоимость квадратного метра была снижена до 45 тысяч рублей.

При этом на сегодня в Приморском крае 26 строительных компаний работают с привлеченными средствами физических лиц. На эти средства возводятся около 46 многоквартирных домов общей сложностью более 73 тысяч 485 квадратных метров. Если вопросы с девятью проблемными стройками удастся решить, то объемы сданного новостроя, возводимого на средства дольщиков, значительно увеличатся.