Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», с проходившего 11 октября заседания комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края депутата Галуста Ахояна вызвали в следственные органы. По некоторым данным, народного избранника вызвали на допрос по делу другого депутата парламента Приморья - Сергея Софина. Кстати, по словам других депутатов, присутствовавших на заседании комитета, их всех в разное время вызывали на допрос по этому делу.

А законодательную инициативу (касающуюся наделения поселков Рудный и Высокогорск статусом сельских поселений), вынесенную Галустом Ахояном на заседание комитета, депутаты приняли вне очереди.

Напомним, следствие продлило срок расследования уголовного дела, возбужденного в отношении депутата Законодательного Собрания Приморского края Сергея Софина. Он подозревается в контрабанде из Китая товаров более чем на 22 миллиона рублей. Срок расследования заканчивался в конце мая текущего года, но, как уверяют следователи, его продлили по объективным причинам. Следствие полагает, что Софин создал организованную группу, в которую привлек лиц, обладающих денежными средствами и опытом работы в сфере внешнеэкономической деятельности. Контрабандную деятельность группа вела через подставную фирму.

Ранее Софин был объявлен в федеральный розыск. В апреле 2010 года его задержали в московском аэропорту "Шереметьево-2" при попытке покинуть Россию. Он был под конвоем доставлен во Владивосток, 23 апреля суд заключил его под стражу.

Дело в отношении депутата было возбуждено по ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда в особо крупном размере в составе организованной группы), санкция которой предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Адвокаты Софина, утверждая, что у подзащитного пошатнулось здоровье, неоднократно ходатайствовали об изменении ему меры пресечения. В ноябре прошлого года суд Ленинского района Владивостока отпустил его под залог в 5 млн. рублей.