Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморскому краю , с начала 2011 года в ходе проверочных мероприятий по контролю прибрежного промысла на участке Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю у браконьеров изъято и возвращено в естественную среду обитания свыше 21  тыс. 180 экземпляров живого трепанга. Предотвращенный водным биоресурсам ущерб составляет порядка 1 млн. 820 тыс. рублей.

Только за первую декаду октября пограничники Службы в Находке возвратили в естественную среду обитания более 360 особей живого трепанга.

Данный представитель морской фауны в Приморье, как известно,  запрещен к вылову до полного восстановления популяции. Это обстоятельство не смутило двоих граждан РФ, которые  с помощью водолазного снаряжения в минувшие выходные вели незаконный промысел «морского огурца» в бухтах Руднева и Троица.

Признанный специалистами-ихтиологами как жизнеспособный, гидробионт  был возвращен в море. Предотвращенный, таким образом,  ущерб водным биоресурсам составил более  30 тысяч рублей.

По фактам незаконного ведения промысловой деятельности в отношении указанных граждан  проводится разбирательство.

За незаконный промысел в минувшие выходные привлечены к ответственности и еще двое россиян.  Жители поселка Преображение были  задержаны в устье реки Киевка, где в настоящее время нерестятся лососевые.

140 особей кеты обнаружили пограничники в маломерном плавсердстве, с которого вели лов данные граждане. Большая часть рыбы – 109 штук - была уже разделана. Еще 31 вполне жизнеспособная особь после осмотра   специалистами-ихтиологами была выпущена в естественную среду обитания.

По данному факту составлен протокол об административном правонарушении. Проводится разбирательство.