Кавалеровский район Приморского края ожидают перемены. В ходе комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края 11 октября внесли поправки в краевой закон о территориальном устройстве.

Так, поселения Кавалеровского района Рудный и Высокогорск поменяют статус с городских на сельские. По словам народных избранников, делается это по объективным причинам. Градообразующие предприятия в этих населенных пунктах развалились, а население постоянно уезжает. За последнее время население в поселке Рудный сократилось сразу на 34% и сейчас составляет 2304 человека, в Высокогорске – 204 человека. Превратить свои «поселки городского типа» в села попросили сами жители. Так их поселения получат преференции из городского бюджета, а в Рудном сохранят школу. При этом «новые» села получат дополнительно из краевого бюджета 3,6 миллиона рублей.

Кроме того, предложено объединить село Зеркальное и деревню Устиновку. Так у них будет один глава и десять депутатов. Сейчас в обоих селах есть по главе и по десять депутатов. Людей в населенных пунктах живет по сто человек, поэтому перед ними стоит проблема избрания депутатов. Кроме того, такая мера снизит затраты краевого бюджета на эти села.