Специалисты филиала ОАО  «ДРСК» «Южно-Якутские электрические сети» в городе Алдан ввели в работу вторую цепь  ВЛ-6 кВ «Алдан-11»  с использованием самонесущего изолированного провода.

По сравнению с традиционными неизолированными воздушными линиями  новый провод  имеет целый ряд преимуществ: менее подвержен повреждению, позволяет снизить потери в электрических сетях, защищает линию от коротких замыканий. Кроме того,  имеет меньший вес и повышенную надёжность в зонах интенсивного ледообразования.

- Необходимость строительства второй цепи линии возникла в связи с тем, что к   ней подключены ЖКХ Алданского района и социально важные объекты: политехникум, «Сахателеком», детская поликлиника, администрация города, кинотеатр,  лыжная база,- говорит заместитель директора по развитию и инвестициям «Южно-Якутских электрических сетей» Александр КУЛЁМИН, - Суровые погодные условия Якутии часто становятся причиной отключений электроэнергии. Теперь  технологические нарушения  не повлияют на электроснабжение потребителей. 

Инвестиционная программа  филиала ОАО «ДРСК» «Южно-Якутские электрические сети» утверждена Правительством Якутии. В 2011 году на реализацию её проектов выделено порядка 250 млн. рублей.