В ходе заседания комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию депутаты рассмотрели проект краевого бюджета на будущий год во втором чтении, предложили две поправки по его профильным разделам и внесли их на заключение Губернатору Приморского края.

Одна из них касается финансирования краевой целевой программы "О развитии сельскохозяйственного производства в Приморском крае" на 2008-2012 годы". На сегодняшний день на реализацию программы в 2012 году планируется 702 млн рублей, когда в самой программе заявлена сумма – 1 млрд 54 млн рублей.

"Это одна из наиболее успешных программ, реализующихся на территории нашего края, - пояснил председатель комитета Сергей Сидоренко. - Рассматривая бюджет на следующий год, мы обратили внимание, что сумма средств на реализацию этой программы увеличена по сравнению с этим годом, но все равно она на 352 млн меньше, чем предусматривалось. Прежде всего ощущается нехватка средств на техническое переоснащение села и субсидирование процентных ставок по кредитам. Поэтому депутаты, проанализировав проект закона "О краевом бюджете на 2012 год", предложили увеличить ее финансирование. Мы надеемся, что это поможет дальнейшей динамичной модернизации сельского хозяйства Приморья".

Вторая поправка касается увеличения финансирования краевой целевой программы "О социальном развитии села в Приморском крае на 2011-2013 годы". Речь идет о завершении строительства трех школ в селах Веселый Яр (Ольгинский район), Шумное (Чугуевский район) и Рощино (Красноармейский район). На эти цели потребуется дополнительно 228 млн рублей.