Магаданская таможня возбудила уголовное дело в отношении участника Особой экономической зоны по факту контрабандного перемещения через таможенную границу Российской Федерации легковых автомобилей, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.

Оперативно-розыскным отделом Магаданской таможни был установлен факт ввоза в порт Магадан из порта Фукуи (Япония) в мае 2009 года пяти легковых автомобилей, бывших в употреблении, с обманным использованием документов. Рыночная стоимость товаров, согласно справке эксперта, составляет  1 млн. 960 тыс. руб.

Действия нарушителя квалифицируются ч. 1 ст. 188 Уголовного кодекса РФ (контрабанда). Статья предусматривает наложение штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Стоит отметить, что в период с июня по сентябрь текущего года в отношении данного участника ОЭЗ Магаданской таможней уже было возбуждено 3 уголовных дела за аналогичные преступления. По трем уголовным делам объектами преступления явились 30 легковых автомобилей, стоимостью 17,9 млн. руб.

По всем четырем делам проводится дознание.

Всего с начала года Магаданская таможня возбудила 13 уголовных дел - все по факту контрабандного перемещения автомобилей с обманным использованием документов.