Министерство экономического развития внесло в правительство законопроект с поправками в Земельный, Градостроительный, Водный и Лесной кодексы, цель которых - существенно упростить в стране земельные отношения.

Прежде всего, для этого предлагается отменить действующую систему деления земель на категории. Сейчас, их, напомним, семь: сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности (а также энергетики, транспорта и связи), земли запаса, особо охраняемые природные территории, земли лесного фонда, водного фонда. Каждая из этих категорий делится по видам разрешенного использования.

По словам директора департамента недвижимости минэкономразвития Андрея Ивакина, из-за дублирования с институтом зонирования, предусмотренного в Градостроительном кодексе, предлагается сохранить только три категории земельных участков – земли особо охраняемых природных территорий, земли лесного фонда и земли водного фонда. Остальная территория должна подлежать зонированию, считают в минэкономразвития. В соответствии с законопроектом «прочие» земли будут делиться на 13 зон: жилые, общественно-деловые, промышленные, сельскохозяйственного назначения, специального назначения, рекреационные, зоны объектов культурного наследия, зоны энергетики, транспорта, связи, обеспечения космической деятельности,, обеспечения обороны и безопасности, резервные зоны.

В ближайшей перспективе - еще ряд изменений в земельное законодательство и смежные законы, сообщает «Российская газета».