Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе вневедомственной охраны при УВМД по Приморскому краю, 12 октября в 03.10 при патрулировании ночных улиц в Находке группой задержания вневедомственной охраны в районе сквера на улице Портовой, 3 были задержаны трое молодых людей, подозреваемых в осквернении памятника В.И. Ленину. Двум вандалам – по 22 года, младшему – 20 лет.

Гранитные ступеньки, на которых, по задумке скульптора, сидит воплощенный в камне исторический деятель, с трех сторон хулиганы выкрасили в желтую и зеленую краску. Доморощенные «дизайнеры» выбрали для своего антиобщественного поступка рисунок «в горошек». По некоторым данным, таким образом, злоумышленники решили «посадить Ленина на сыр». По факту происшествия сотрудники правоохранительных органов проводят разбирательство.

По словам председателя административной комиссии Находкинского городского округа Александра ПАШКОВА, в зависимости от того, как будет оценен ущерб, нанесенный памятнику, будет определена и мера наказания для правонарушителей. Это может быть административная санкция либо, если ущерб окажется высоким, уголовное наказание. В частности, статья 243 Уголовного кодекса РФ предусматривает за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры штраф в размере до 200 тыс. рублей, либо вычет из заработной платы виновного на период до 18 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Для справки. Автором скульптуры, установленной на Центральной площади Находки в 1987 году,  является Михаил АНИКУШИН (1917-1997), Народный художник, действительный Член Академии художеств, Герой Социалистического Труда, в годы Великой Отечественной войны воевавший на фронте. Одна из наиболее известных его работ – знаменитый памятник поэту Александру ПУШКИНУ на площади Искусств в Санкт-Петербурге.