Госдума может запретить строить бензоколонки, не оснащенные оборудованием для заправки газом. Соответствующая норма предусмотрена внесенным сегодня на рассмотрение нижней палаты парламента проектом базового закона "Об использовании газового моторного топлива". Среди авторов документа - группа парламентариев, в том числе вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова, а также глава профильного комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов.

Инициатива нацелена на "сокращение выбросов вредных веществ, образующихся при сгорании жидкого топлива" и на обеспечение требований законодательства РФ об энергосбережении и энергоэффективности.

Оговаривается целый комплекс "мер стимулирования деятельности в сфере использования газового топлива". Они, в частности, могут /но не обязательно должны/ включать в себя размещение заказов на поставки газотопливных транспортных средств для государственных, муниципальных нужд.

Прописывается и возможность "запрета на строительство и реконструкцию заправочных станций без установки стационарного оборудования, технологическая система которого предусматривает заправку автомобилей различными видами жидкого и газового топлива".

Кроме того, законопроект призван создать условия для расширения использования газового топлива в сельском хозяйстве. "Даже частичный перевод транспортных средств, находящихся в госсобственности, на использование газа может дать существенную экономию бюджетных средств, расходуемых на закупку топлива, на содержание и ремонт", - говорится в пояснительных материалах, сообщает ИТАР-ТАСС.