Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, на этот раз практически двукратное превышение содержания нитратов было обнаружено в партии белокочанной капусты, выращенной в Партизанском районе Приморского края. За последнюю неделю это уже третий случай выявления в приморской плодоовощной продукции этих опасных для здоровья химических соединений.

В рамках проводимого Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю социально-гигиенического мониторинга плодоовощной продукции, выращенной на территории Приморья, сотрудниками Россельхознадзора на территории Партизанского района были отобраны пробы от выращиваемой местными сельхозтоваропроизводителями овощной продукции.  

По результатам проведённых Приморским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора исследований, в пробе, отобранной от выращенных на территории Золотой долины Партизанского района 1,5 тонн белокочанной капусты, обнаружено превышение содержания нитратов на 84 процента. Партия овощной продукции признана не соответствующей требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

В настоящее время по данному факту в адрес сельхозтоваропроизводителя выдано предписание о проведении лабораторных испытаний всей выращенной им белокочанной капусты. Реализация продукции приостановлена.

Напомним, в начале октября текущего года в двух партиях свёклы и моркови, также выращенных в Партизанском районе, было выявлено значительное превышение содержания нитратов. В отобранной в районе села Сергеевка от 80 тонн свёклы пробе обнаружено превышение содержания нитратов на 20,1 процента. В другой, выращенной в районе этого же села партии моркови, общей массой 20 тонн, обнаружено превышение нормы содержания нитратов на 44,4 процента. Обе партии овощной продукции признаны не соответствующими требованиям СанПиН. Реализация этой продукции также приостановлена.