Прокуратура Якутии направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании чиновников администрации Якутска, по вине которых не было вовремя подано тепло в 66 домов поселка Марха, входящего в городской округ.

Пресс-служба прокуратуры Якутии в среду сообщает, что из-за неготовности местной котельной тепло в дома, объекты социального назначения и больницу одной из колоний не подавалось с 12 по 21 сентября.

Помимо того, что были нарушены права жителей, отсутствие тепла в домах привело к вспышке простудными заболеваниями.

«Согласно информации МУ «Якутская городская больница №2» в период с 8-го по 21 сентября простудными заболеваниями на территории Марха заболело 200 граждан, 164 из них дети, которые в силу своего возраста находились в неотапливаемых помещениях», - говорится в сообщении.

Прокуратура также считает, что городские чиновники «недобросовестно и небрежно отнеслись к работе», тем более, напоминают проверяющие, что проблемы с отоплением в поселке существовали с 2008 года.

«В действиях должностных лиц окружной администрации Якутска усматриваются признаки преступления, предусмотренные ст.293 УК РФ (халатность)», - отмечает пресс-служба.

Как сообщалось ранее, за несвоевременную подачу тепла в поселок Марха мэр Якутска Юрий Заболев уже оштрафован на 4 тыс. рублей.

16 сентября в Мархе был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с отсутствием тепла в домах. Ситуацию взяли на свой личный контроль полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев и заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин.

В тот же день президент Якутии Егор Борисов посетил поселок и дал муниципальным властям недельный срок на завершение ремонтно-восстановительных работ в котельной.

Уже на следующий день после посещения поселка главой Якутии муниципальные власти взяли котельную под контроль, провели ремонтно-восстановительные работы, и режим чрезвычайной ситуаций был снят. 29 сентября теплоснабжение было налажено по всей территории Якутии, сообщает ВЗГЛЯД.