Планы по строительству на юге Приморского края двух новых электростанций возмущают ученых и экологов. Как передает корреспондент РИА «Дейта», этот вопрос обсудили сегодня, 12 октября на заседании Координационного совета по проблемам экологии Приморского края.

Напомним, Губернатор Приморского края Сергей Дарькин и руководитель ООО «Инвестор Энерджи» подписали соглашения по реализации проектов строительства ТЭЦ в Уссурийске и Находке. «Строительство двух современных электростанций на юге Приморья позволит решить сразу несколько проблем. Во-первых, появление станций на газе значительно улучшит экологическую обстановку в Уссурийске и Находке. Во-вторых, повысится качество энергоснабжения и, что немаловажно, снизится его стоимость», - сообщил Сергей Дарькин. Также губернатор отметил, что сегодня в Приморье строится много новых объектов и важно, чтобы в регионе было надежное и современное электроснабжение.

По мнению экологов, Приморью не нужны новые электростанции, электроэнергии в регионе и без того в избытке.

По словам председателя Совета, заслуженного эколога РФ, доктора геолого-минералогических наук, главного научного сотрудника Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской Академии Наук, профессора Бориса ПРЕОБРАЖЕНСКОГО, «в крае нет дефицита электроэнергии. Наоборот, мы ее экспортируем за рубеж, продаем китайцам, причем в 2 раза дешевле, чем платят за электричество сами жители края».

Экологов особенно возмущает то, что Уссурийскую ТЭЦ планируют построить на угле, тогда как старые ТЭЦ, наоборот, переходят на газ.