В среду стронций-90 был обнаружен на крыше жилого дома в Йокогаме, в 250 километрах от аварийной АЭС «Фукусима-1». Впервые за семь месяцев после аварии радиоактивный стронций был обнаружен за пределами 100-километровой зоны от станции, сообщает «Взгляд» со ссылкой на газету «Асахи».

Жители пятиэтажного дома в Йокогаме в июле отдали на анализы в частный научно-исследовательский центр землю и глину, скопившиеся в водостоке на крыше. Анализы показали, что содержание стронция-90 составляет 195 беккерелей на килограмм. Администрация города намерена провести дополнительное расследование и анализы.

Там же был обнаружен цезий, его содержание составило 63 тысячи беккерелей на килограмм. Повторный анализ, проведенный властями Йокогамы, показал содержание цезия в концентрации 105 тыс. беккерелей на килограмм.

В результате произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии мощного землетрясения и 15-метрового цунами на АЭС «Фукусима-1» вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в первом-третьем реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиация попала в атмосферу. Одновременно с этим было обнаружено несколько утечек радиоактивных веществ в воду.

За полгода после аварии повышенное содержание радиации обнаружено во многих видах овощей, грибах, мясе и молоке не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах. Всего в радиусе до 30 километров и более от станции было эвакуировано около 80 тысяч жителей. В конце сентября правительство Японии отменило режим готовности к экстренной эвакуации в радиусе от 20 до 30 километров от АЭС