Как сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Хабаровского края, Хабаровский краевой суд вынес приговор двум несовершеннолетним юношам 16 и 17 лет. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц) и п. «а, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное группой лиц).

Суд установил, что обвиняемые, являясь учениками средней школы, но не желая продолжать свое обучение, вместо школы стали регулярно посещать квартиру в одном из домов по улице Дзержинского в Комсомольске-на-Амуре, где распивали спиртные напитки со взрослыми.

25 мая прошлого года подсудимые находились в этой квартире вместе с двумя потерпевшими. Между одним из подростков и потерпевшим возник конфликт из-за сотового телефона. В ходе инцидента подростки потребовали вернуть им ранее подаренный телефон либо отдать за него деньги. Однако потерпевший не мог выполнить их требования, так как телефон потерял и не располагал достаточными средствами для возвращения «долга».

Подсудимые избили взрослых руками, ногами и палками. Затем один из обвиняемых нанес потерпевшим несколько ножевых ранений, а второй – два ранения шилом. От полученных телесных повреждений  двое взрослых скончались на месте происшествия.

На предварительном следствии и в суде подростки свою вину в содеянном признали, однако с целью смягчения ответственности, пояснили, что избили потерпевших якобы из-за сексуальных домогательств. Однако версия подсудимых была проверена и отвергнута судом, как не нашедшая своего подтверждения.

Суд приговорил подростков к 9 годам 6 мес. лишения свободы каждого с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Обвинение поддержано прокуратурой Хабаровского края.