Приморской транспортной прокуратурой проведена проверка по факту затопления в бухте Диомид морского порта Владивосток плавучего дока № 429, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры.

Установлено, что 6 октября  в 21.15 от диспетчера ЗАО МСК «Востоктранссервис» поступила информация о том, что плавучий док № 429 начал погружаться в воду носовой частью в направлении фарватера бухты Диомид морского порта Владивосток.

О сложившейся ситуации незамедлительно проинформированы дежурные подразделения ФГУП «ДВ БАСУ», МЧС и ФГУ «АМП Приморского края».

В 01.00 7 октября 2011 года плавучий док № 429 лег на грунт в доковую яму, на поверхности остались в носовой части – кран, в кормовой части с наклоном вперед 1 – 1,5 м над водой – переходный мостик. При этом загрязнения окружающей среды не установлено.

В настоящее время силами и средствами ЗАО МСК «Востоктранссервис» ведутся подготовительные работы по поднятию затонувшего плавучего дока, в частности, демонтирован кран (весом 70 тонн), располагавшийся в носовой части судна, проводятся водолазные работы по установке понтонов, необходимых для поднятия плавучего дока.

Также установлено, что указанное судно исключено из государственного судового реестра РФ (Свидетельство № 5126 от 22.10.2008 года). Определением Арбитражного суда Приморского края плавучий док № 429 передан в счет уплаты долга ИП Дубовикову М.Н., зарегистрированному в Камчатской области. С февраля 2008 года док выведен из эксплуатации, и не использовался по прямому назначению.

Дальневосточной транспортной прокуратурой поручено Камчатскому транспортному прокурору рассмотреть вопрос об обращении в суд с исковым требованием о понуждении ИП Дубовикова М.Н. обеспечить безопасную стоянку указанного плавучего дока.