Дислоцированная на Курильских островах группировка российских войск оснащается современным вооружением, в части уже поставлены танки Т-80 и ЗРК «Бук-М1», сообщил в среду высокопоставленный представитель Минобороны России.

«На Курилы уже поставлены зенитные ракетные комплексы «Бук-М1», современные средства связи, а также тяжелая боевая техника, в том числе батальон танков Т-80», - сказал источник «Интерфакса».

По его словам, «усиление группировки войск на Курилах современным вооружением и техникой будет продолжено».

Источник в Минобороны не исключил, в частности, размещения на островах мобильных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-C1», а также замены комплексов «Бук-М1» на новую версию – «Бук-М2» разработки и производства концерна ПВО «Алмаз-Антей».

Источник также сообщил, что параллельно с оснащением группировки войск современными образцами вооружений на островах Кунашир и Итуруп начинается строительство новых военных городков с необходимой инфраструктурой.

Начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров ранее сообщил, что на вооружение группировки войск на Южных Курилах планируется поставить подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) «Бастион» с ракетами «Яхонт».

«К 2014-му, максимум к 2015 году, группировка на Курилах будет иметь абсолютно новый облик с современным вооружением и боевой техникой. Мы планируем поставить на Курилы все те образцы вооружения, которые надежно обеспечат безопасность российской территории с моря, воздуха и суши», - заявил Макаров.

Начальник Генштаба особо отметил, что группировка войск на Курилах численно увеличена не будет. «Мы личный состав увеличивать не будем, а вот потенциал нашей группировки увеличится в разы», - заявил генерал.

Ранее сообщалось, что, кроме комплексов «Бастион», военную группировку на Курилах планируется усилить средствами противовоздушной обороны Сухопутных войск, в частности, зенитной ракетной системой «Тор-М2» и ударными вертолетами Ми-28Н «Ночной охотник», сообщает Взгляд.