Водовод в поселке Раздольное Приморского края, который строится в рамках развития «Пушкинской депрессии», и призван снабдить водой город Владивосток, строится с нарушениями. Как передает корреспондент РИА «Дейта», этот вопрос обсудили 12 октября на заседании Координационного совета по проблемам экологии Приморского края.

Участники общественного экологического движения «Защитники и хранители», жители Надеждинского района Приморского края, пройдя по трассе водовода в окрестностях поселка Раздольное, обнаружили   нарушения в работе строителей.

На протяжении всего обследованного участка у колодцев отсутствуют крышки. Колодцы прикрыты подручными материалами, некоторые так и стоят открытыми, что угрожает безопасности людей и животных. Через это место обычно проходят местные жители, в том числе и дети, собирающие грибы и ягоды. В радиусе примерно15 метров земля вокруг колодцев перерыта, не наблюдается никаких признаков рекультивации. Из одного колодца  ручьем вытекает, размывая грунт,  вода.  Проведенные замеры показали, что за одну минуту вытекает 3 л воды, что составляет более 4 кубометров в сутки.

По мнению экологов, ситуация угрожает водоснабжению Владивостока. По словам председателя Совета, заслуженного эколога РФ, доктора геолого-минералогических наук, главного научного сотрудника Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской Академии Наук, профессора Бориса ПРЕОБРАЖЕНСКОГО, «если колодцы открыты, каждый имеет к ним доступ. Значит, это представляет стратегическую опасность для водоснабжения Владивостока, это серьезно».  

Жители района уже обратились в администрацию Раздольнинского сельского поселения, Росприроднадзор и Природоохранную прокуратуру Приморского края.