Российский фонд прямых инвестиций и Китайская инвестиционная корпорация намерены создать инвестфонд, пишет «Эксперт». Как заявил журналистам директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, РФПИ и Китайская инвестиционная корпорация (CIC) подписали меморандум о планах создания российско-китайского инвестиционного фонда с целевым капиталом в размере 3-4 миллиардов долларов. Согласно озвученным планам, обе структуры внесут в инвестфонд по 1 миллиарду долларов в течение ближайших пяти-семи лет. «Мы хотим привлечь еще 2 миллиарда долларов от ведущих китайских инвесторов, – сказал Дмитриев. – Поэтому верим, что общий объем фонда составит 4 миллиарда».

В результате сотрудничества «Китаю проще будет получить долю в проектах, которые не связаны с ресурсными отраслями, – комментирует событие аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. – Речь о логистике, АПК, промышленном производстве. Одним из инвесторов со стороны Китая будет Китайская инвестиционная корпорация, цель которой – диверсификация зарубежных финансовых активов Китая. Именно поэтому для КНР этот фонд станет хорошим инструментом, а Россия получит большой объем инвестиций именно в те сферы, которые необходимы для развития и модернизации экономики».

Напомним, РФПИ – инвестиционный фонд, был создан правительством России в июне для инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов экономики. Управляющая компания фонда является 100-процентным дочерним обществом Внешэкономбанка. Во всех сделках РФПИ выступает соинвестором вместе с крупнейшими в мире институциональными инвесторами: фондами прямых инвестиций, суверенными фондами, а также ведущими отраслевыми компаниями, стараясь привлечь прямые инвестиции в экономику России. Под управлением фонда сейчас находятся 10 миллиардов долларов.

Как говорится в совместном заявлении РФПИ и CIC, большую часть своего капитала российско-китайский инвестиционный фонд планирует вкладывать в проекты на территории России. О намерении плотнее сотрудничать с китайцами в фонде заявили еще в августе текущего года. Кирилл Дмитриев еще во время своего визита в Пекин 4 августа отметил, что возглавляемый им фонд ищет партнеров из числа китайских инвесторов. Глава РФПИ сообщил тогда, что такое партнерство будет способствовать дальнейшему развитию двустороннего партнерства России и Китая в области прямых инвестиций. По его словам, двусторонняя торговля между Китаем и Россией уже вернулась на докризисные уровни, и сейчас КНР занимает пятое место среди источников инвестиций в российскую экономику.

На сегодняшний день лишь 3% китайских вложений в России осуществляется в форме прямых инвестиций, остальные 97% – это кредиты. Теперь же правительство намерено изменить ситуацию. Вчера Кирилл Дмитриев сообщил, что российско-китайский инвестфонд уже имеет на рассмотрении несколько совместных проектов. В первом квартале 2012 года он начнет работу, первые сделки пройдут в течение ближайших шести-девяти месяцев.

Стоит напомнить, что средства фонда изначально предполагалось вкладывать в несырьевые сферы: инновационная энергетика, атомная энергетика, аэрокосмическая индустрия, фармацевтика, фармакология, а также телекоммуникационные и информационные технологии. Кроме того, деньги будут направляться в пять секторов модернизации: в глубокую переработку природных ресурсов, технологическую разработку важнейших месторождений, в сельское хозяйство и продовольственный ритейл, в жилищные строительства и производство стройматериалов, транспорт и логистику. Вчера эти намерения подтвердил глава РФПИ. По его словам, финансировать российско-китайский инвестиционный фонд будет в основном проекты, не связанные с ресурсными отраслями: логистика, аграрный сектор, промышленное производство, выпуск товаров народного потребления.

Создание фонда прямых инвестиций – важная веха в сотрудничестве России и Китая, – уверен старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Роман Ткачук. В какие именно проекты будет инвестировать новый фонд, стороны пока не определили. Вероятнее всего, большая часть средств фонда будет направлена на проекты в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Китайской стороне, к примеру, интересны проекты в электроэнергетике (например, строительство новых ГЭС в Восточной Сибири). Китай активно развивается, спрос на электроэнергию внутри страны растет, и новые ГЭС могли бы экспортировать энергию в Поднебесную.

«Думаю, что часть средств будет инвестирована в ценные бумаги компаний, запланированных к приватизации, особенно топливно-энергетического комплекса, электроэнергетики, финансового сектора, – говорит начальник аналитического отдела ИК "Вектор секьюритиз" Александра Лозовая. – Из проектов прямого инвестирования, думаю, российской стороне было бы интересно пригласить китайцев в транспортные и инфраструктурные проекты».

В результате Китай диверсифицирует свои сбережения, которые в основном инвестируются в долговые обязательства США, полагает эксперт. Доходность, получаемая на инвестированный капитал в России, как правило, существенно выше аналогичных показателей в США. При этом риски для Китая не слишком высоки – договариваться ездил Владимир Путин, который с высокой вероятностью займет президентское кресло на грядущих выборах. Россия получит необходимые для развития «длинные» деньги, что в итоге должно отразиться на ускорении роста ВВП России. Создание фонда, заключает Роман Ткачук, углубит сотрудничество России и Китая. Но подписание меморандума лишь начало – многое будет зависеть от реализации соглашения.