На пульт пожарной охраны «01» 12 октября в 19.24 (хбр) поступило сообщение о том, что в районе 2-го Владимировского озера возник и распространяется пал от проселочной дороги п.Заречный - п.Каникурган, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

Сразу же к месту происшествия выехали пожарные расчеты г. Благовещенска, с. Грибское, а также 30 добровольцев от садово-огороднического товарищества.

Всего для тушения пала было задействовано 22 человека и 9 единиц техники. Угрозы населенным пунктам, селам Владимировка, Заречное, Каникурган,  нет. Для координации действий и оценки обстановки к месту пожара прибыла оперативная группа Главного управления МЧС России по Амурской области.

Благодаря слаженным действиям всех подразделений в 19.40 (хбр)  распространение огня было остановлено, в 20.35 (хбр) пал был полностью ликвидирован. Площадь, пройденная огнем, составила 800 кв. м. В результате пала огнем уничтожены 7 заброшенных хозяйственных построек для хранения садового инвентаря.

В настоящее время причина возгорания и виновный устанавливаются. На месте происшествия работают дознаватели отдела надзорной деятельности по Благовещенскому району. Стоит отметить, что распространению огня на большие площади способствовало позднее сообщение о возгорании травы на телефон пожарной охраны «01».

В преддверии предстоящих выходных дней, а также установлением тёплой и засушливой погоды, скоплением большого количества сухостоя и опавших листьев на садовых участках и поляхДальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению соблюдать осторожность при обращении с огнем, ограничить выход в лес и загородные места отдыха, соблюдать меры пожарной безопасности во время нахождения на природе и на приусадебных участках, не поджигать траву, мусор и не проводить сельскохозяйственные палы, не разжигать костры в лесной зоне.