В последние годы число воров-карманников во Владивостоке сокращается, сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь полиции при УМВД по Приморскому краю Евгения Соковишина. Их сотрудники полиции знают в лицо:  в управлении уголовного розыска создана богатая картотека, где запечатлены все «клиенты».

«Здесь можно найти любой типаж. Есть откровенно «протокольные» физиономии, а есть просто ангельские лики. Никогда не поверишь, что красивая молодая женщина с добрыми глазами долгое время обворовывала жителей Владивостока. Что она одна воспитывает малолетнего ребенка, поскольку супруг и подельник по воровскому промыслу отбывает наказание за совершение серии карманных краж. Вообще, среди карманников примерно треть – женщины. «Работают» они без выходных и праздников, не прерываясь даже на отпуск по уходу за ребенком», - отметил собеседник агентства.

Есть среди карманников подростки и наоборот – убеленные сединой «ветераны» воровского промысла. Не так давно полицейские изловили одного такого «гастролера» из Москвы. Мужчина в возрасте за 76 лет получил срок за карманные кражи еще в сталинское время и сидеть бы ему до старости, если бы не амнистия 1953 года. «Трудился» он на рынке. Там его и задержали сотрудники полиции.  Рецидивиста сыщики присмотрели в тот момент, когда он обрабатывал женщину, торговавшую фруктами. Карманник позаботился о том, чтобы предварительно завязать с продавщицей дружескую беседу. После установления такого неофициального контакта он вполне естественно обогнул очередь и зашел за прилавок, поближе к  женщине. Дальнейшее произошло очень быстро: в тот момент, когда вор  ухватил вожделенную добычу (пачку денежных купюр крупного номинала) и попытался скрыться, его задержали оперативники.

Излюбленные места работы карманников – это рынки и общественный транспорт. Как правило, воришки стараются не изменять своим привычкам. Кто-то чувствует себя комфортно только в базарной суете, другому уютно в автобусной давке.

Транспортные карманники выходят на промысел в «час пик». Именно в это время на остановках царит милое их сердцу столпотворение. Человек, который изо всех сил пытается втиснуться в салон автобуса или трамвая, не слишком внимателен к своим попутчикам, которые уже напирают сзади. В этой толчее воришке ничего не стоит запустить руку в чужой карман или сумочку. В глубь салона большинство из них не проходит: оценив ближайшие перспективы, а если повезет – вытащив добычу, карманник выходит на следующей остановке, чтобы повторить процесс подсаживания в другой автобус.

На рынках и в иных общественных местах поведение карманного вора не слишком сильно отличается от предыдущей схемы. Хотя оперативного простора здесь больше: приглядываясь к потенциальным жертвам, можно прикинуть размер будущей «выручки».  Граждане, рассчитываясь за покупки, достаточно откровенно демонстрируют содержимое  своих кошельков и место расположения карманов. Полицейские говорят, что лучший способ вернуть вещь — это не терять ее. Так что просто будьте осторожны и лишний раз сами не провоцируйте опасных ситуаций.