Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю предотвращена отправка в западные российские регионы свыше 44 тонн недомороженной рыбопродукции. Вся продукция отправлена на повторное замораживание. Возбуждено дело об административном правонарушении, сообщили РИА "Дейта" в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю.

В ходе проведения мероприятий по ветеринарному контролю на железнодорожном транспорте специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю при досмотре одного из железнодорожных рефрижераторных вагонов с предназначенной к отправке в западные российские регионы партией горбуши, общий вес партии составил 44,8 тонн, выявлено, что температурный режим в толще рыбопродукции значительно ниже нормативного. Минимально зафиксированная в толще продукции температура составила минус 11,5 градусов по шкале Цельсия, максимальная – минус 13,3 градусов.

Согласно Правил перевозок железнодорожным транспортом  скоропортящихся грузов, утверждённых приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18 июня 2003 года № 37, предъявляемые к перевозке рыба мороженная, филе рыбное мороженное при погрузке должны иметь температуру не выше минус 18 градусов по Цельсию.

В настоящее время вся партия недомороженной рыбопродукции отправлена на доморозку. Дальнейшее движение продукции приостановлено до приведения её температурного режима в соответствие с нормативным.

Как сообщили в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю, в случае, если температура отправляемых в западные российские регионы водных биоресурсов выше установленной Правилами, то при транспортировке на длительных расстояниях, особенно в условиях высоких летних континентальных температур, это оказывает прямое влияние на ускорение процессов биологического разложения продукции,  снижение, соответственно, её качества, сокращение сроков хранения и реализации. Особенно это касается случаев, когда рыбопродукция перевозится в вагонах-термосах. Нередки случаи, когда получателям приходила полностью размороженная и потерявшая товарный вид продукция.