Представители министерства науки и технологии Японии обнаружили на одной из улиц района Сэтагая в Токио так называемую «горячую» точку, где уровень радиации составляет 2,7 микрозиверта в час, передает телеканал NHK.

Участок с повышенным уровнем радиации длинной около 10 метров и около метра шириной был обнаружен на тротуарной части одной из улиц. При этом уровень радиации, зафиксированный недалеко от радиоактивного «пятна», был в 50 раз ниже, чем на самой «точке», сообщает «Взгляд».

Превышение радиационного фона, по мнению специалистов, может быть связано с геодезическими особенностями данного участка тротуара. В результате этого во время дождей на данном конкретном отрезке дороги, вероятно, скапливалась в больших количествах дождевая вода, которая могла содержать в себе радиоактивные вещества после произошедшей аварии на АЭС «Фукусима-1».

По расчетам экспертов, суммарный уровень накопленного радиационного загрязнения составит около 14,2 миллизиверта в год, что, однако, не превышает установленную правительством предельно допустимую норму в 20 миллизивертов в год, при превышении которой проводится обязательная эвакуация населения.

Сотрудники министерства провели также замеры на территории образовательных учреждений, расположенных в районе Сэтагая, но не зафиксировали никаких превышений уровня радиоактивного загрязнения. Тем не менее, власти столичного округа обратились к жителям с просьбой не приближаться к «горячей» точке без крайней необходимости.

Ранее в среду появилась информация об обнаружении стронция-90 на крыше жилого дома в Йокогаме - в 250 километрах от аварийной АЭС «Фукусима-1». Впервые за семь месяцев после аварии радиоактивный стронций был обнаружен за пределами 100-километровой зоны от станции.

По данным газеты «Асахи», анализы земли и глины, скопившихся в водостоке на крыше жилого дома, показали, что содержание стронция-90 составляет 195 беккерелей на килограмм. Администрация города намерена провести дополнительное расследование и анализы. Там же был обнаружен цезий, его содержание составило 63 тысячи беккерелей на килограмм. Повторный анализ, проведенный властями Йокогамы, показал содержание цезия в концентрации 105 тыс. беккерелей на килограмм.

В результате произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии мощного землетрясения и 15-метрового цунами на АЭС «Фукусима-1» вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в трех реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиоактивные элементы попали в атмосферу и воду.

За полгода после аварии повышенное содержание радиации обнаружено во многих видах овощей, грибах, мясе и молоке не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах. Всего в радиусе 30 километров и более от станции было эвакуировано около 80 тысяч жителей. В конце сентября правительство Японии отменило режим готовности к экстренной эвакуации в радиусе от 20 до 30 километров от АЭС.