Возмущение общественности по поводу признано законным. И признал его лично заместитель генерального прокурора  Александр Буксман.

В среду чиновник выступил на  координационном совещании руководителей правоохранительных органов России с докладом о злоупотреблениях власть имущих:

- Приобретение предметов роскоши для государственных органов вызывает законное возмущение общественности, - заявил Буксман и привел несколько вопиющих примеров.

В Свердловской области местные власти объявили аукцион по приобретению Мерседеса стоимостью 7 млн рублей. Для сравнения: за такие деньги можно купить два внедорожника Лэндкрузер. Акцион отменен «в связи с отсутствием нуждаемости» после вмешательства прокуроров.

Чиновники мухлюют и при проведении электронных торгов. Например, в Московской области название лота было введено так, что его невозможно было найти с помощью поиска, которым обычно пользуются участники торгов.

Это довольно распространенная практика, которая позволяет чиновникам отдавать самые лакомые куски своим фирмам. От цифр, названных Буксманом, захватывает дух.

- За 2,5 года по фактам нарушений при закупках медоборудования и завышения цен было выявлено 131 преступление, а общий ущерб составил 3 млрд. 730 млн рублей, - рассказал замгенпрокурора.

За нарушения в сфере госзакупок перед судом предстали более 300 чиновников. сообщает КП.