Органами прокуратуры Приморского края организована проверка по факту уничтожения среды растений, занесенных в Красную книгу. Об этом РИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Напомним, что экологическое ЧП произошло в городе Лучегорске Пожарского района Приморья. Водохранилище «Соленая Падь», единственное место отдыха жителей района, исчезло.

Как сообщили экологи, бизнесмен, который якобы купил водохранилище, спустил из него всю воду. В результате не только не стало излюбленного места отдыха жителей всего района, но и уникального водоема с краснокнижными лотосами. Погибла также и огромная популяция моллюсков и вся рыба, обитающая в озере. Сейчас на месте «Соленки» - пустой котлован, заросший полынью. А сам бизнесмен покинул страну.

Как отметила присутствующая на заседании Координационного совета по вопросам экологии представитель Росприроднадзора Оксана Сотикова, по водному кодексу водоемы не могут быть в частной собственности. В настоящее время ведомство намерено обратиться во все инстанции, чтобы начать судебный процесс над виновными в ЧП. «Мы можем применить против них только действия административного характера, однако я вижу в этом и уголовное  преступление», - подчеркнула она.

Все присутствующие также согласились, что ответственность должно нести не только конкретное физическое лицо, которое устроило экологическое ЧП, но и администрация района. Кроме того, необходимо не только наказать виновных, но и восстановить уникальный водный объект и рекреационную зону.