Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области, 13 октября во второй половине дня на центральный пункт пожарной связи Благовещенска поступило сообщение о распространении пала на седьмом километре Новотроицкого шоссе. На место возгорания были направлены пожарные подразделения города, поисково-спасательных отрядов, а также 23 курсанта ДВВКУ. На место происшествия выехала оперативная группа Главного управления. С целью предупреждения аварийных ситуаций из-за задымления (движение на этом участке очень интенсивное) сотрудники полиции перекрыли движение по автодороге.

Силы и средства Благовещенского гарнизона пожарной охраны приведены в готовность №1 в полном составе на случай ухудшения обстановки. Всего на тушение пала привлечено 50 человек   и 10 единиц техники.

«Мы делаем все возможное, чтобы оперативно потушить пал и не допустить дальнейшего распространения огня, - сказал начальник Главного управления Виктор Бухта. - К сожалению, наши граждане безответственно относятся к сохранению природы и имущества других людей. Я полагаю, что всем без исключения понятно, что при такой погоде, когда сухо и ветрено, выжигать траву, разводить костры  не допустимо. Однако амурчане пренебрегают элементарными мерами безопасности, а потом, когда виновных привлекают в ответственности, пытаются переложить свою вину на других».

Главное управление МЧС России по Амурской области убедительно просит амурчан быть предельно осторожными с огнем. Любой открытый огонь может привести к загоранию сухой травы, огонь может перекинуться на лесные насаждения и жилые строения.